赵本山

赵本山个人资料

赵本山

出生地:辽宁省开原市

出生日期:1957年10月2日

英文名:Zhao Benshan

身高:175CM / 体重:70KG

星座:天秤座 / 血型:B型

代表作:乡村爱情11

相关明星:张柏芝 宋丹丹 小沈阳

个人资料 影视作品 图片写真赵本山电视剧 赵本山电影 评论

  赵本山,1957年10月2日出生于辽宁省开原市,喜剧表演艺术家、国家一级演员、小品演员、东北二人转教授,全国政协委员、中国曲艺家协会会员、全国青联委员、本山传媒集团董事长。2016年1月25日在辽宁省曲艺家协会第八次会员代表大会上,赵本山被推选成为第八届曲艺家协会主席团副主席。1982年,赵本山主演拉场戏《摔三弦》,一举成名。1990年首次登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,其中十五次获得中央电视台春节晚会一等奖。1999年由个人投资主演的电影《男妇女主任》获得第22届大众电影百花奖最佳故事片奖,赵本山获最佳男演员奖。2003年,赵本山首倡“绿色二人转”,并创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”。2011年最后一次亮相央视春晚,表演《同桌的你》。2013年蛇年春晚前,赵本山宣布退出小品舞台。2014年担任《中央电视台春节联欢晚会》副总导演兼语言类节目总监。2017年主演农村爱情轻喜剧《乡村爱情10》。2019年1月23日,参演的电视剧《乡村爱情11》播出,在剧中饰演王大拿。

赵本山图片写真生活照
赵本山演绎经历

  1982年,辽宁省举办第一届农村小戏调演,赵本山在梁秀亮与崔凯合作的拉场戏《摔三弦》剧中扮演盲人张志,一举成名。

  1987年,赵本山和潘长江搭档演的《瞎子观灯》,在沈阳演了五六百场,一天就演四五场。这一年,他调入铁岭市民间艺术团。

  1988年,赵本山主演电视戏曲电影《双送鸭》。

  1989年,赵本山参加首届东北三省民间艺术节,参加辽宁电视台“春节联欢晚会”。

  1990年,赵本山在姜昆的推荐下进入了中央电视台春节晚会,并主演拉场戏《1+1=?》、《麻将、豆腐》,创作出了《相亲》、《我想有个家》、《牛大叔提干》、《红高粱模特队》、《昨天今天明天》、《卖拐》、《卖车》、《功夫》等经典小品。

  1991年,赵本山拍摄电视剧《过了这一村》,担任男主角,获“飞天”二等奖。

  1997年,赵本山主演电视剧《一乡之长》,获辽宁长篇电视剧一等奖、最佳男主角奖。

  1999年,赵本山拍摄的电影《男妇女主任》获得年度中国电影“华表奖”、“优秀男演员奖”、“优秀故事片奖”、“获中国电影百花奖”、“最佳男主角”。赵本山被辽宁省委宣传部命名为“德艺双馨”艺术家。

  2000年7月,赵本山任电影《幸福时光》男主角。

  2002年,在中央电视台、中国电视剧制作中心联合拍摄的电视剧《刘老根》中,赵本山担任导演及男主角。9月,以赵本山名字命名的“赵本山杯”小品大赛会同中国铁岭首届国际民间艺术节在铁岭举行。

  2007年,赵本山指导拍摄《乡村爱情2》。同年,和宋丹丹合作演出了电影《落叶归根》入围第44届台湾金马奖最佳男主角。

  2009年,赵本山与黑龙江电视台联手打造大型娱乐剧《本山快乐营》,9月30日凌晨,赵本山在上海突发脑出血入院治疗,后被紧急送往华山医院,其病情被初步诊断为“蛛网膜下腔出血”,半个月后康复出院。12月,本山传媒与台湾东风传媒、华纳音乐、环球热力兄弟影音在北京刘老根大舞台正式签署合作协议,宣告三家娱乐集团联手,打造华人TOPYOUNG偶像组合。

  2010年4月底,赵本山投资并主演了由朱延平执导、宁财神编剧的电影《大笑江湖》。5月29日,赵本山获得第三届华鼎之夜最具分量的“中国年度最杰出艺术家成就大奖”。

  2011年2月,在“2011年CCTV春节联欢晚会我最喜爱的优秀节目评选”中,赵家班表演的小品《同桌的你》获得了小品类节目一等奖,赵本山已十三度加冕小品王。

  2012年,赵本山拍摄《乡村爱情小夜曲》,在戏中与80后演员关婷娜饰演"夫妻"。7月,赵本山拍摄了《乡村爱情变奏曲》并在里面有大量戏份出现。

  2013年,赵本山拍摄《东北往事》和《乡村爱情7》。6月23日,由农业部等部门主办的中国“美丽乡村快乐行”活动,在黑龙江鸡西密山市白鱼湾镇正式启动。农业部“美丽乡村”创建活动形象大使赵本山带领刘老根大舞台演员,为湖沿村的农民送上了一台“大篷车”文艺演出。同年,赵本山宣布正式退出春晚舞台。1月30日,赵本山在参与了江苏卫视蛇年春晚的录制,“零片酬”表演小品《有钱了》之后,又做客由郭德纲主持的江苏卫视新节目《郭的秀》。在节目中,赵本山表示永久退出小品界。7月12日下午,2014年中央电视台春节联欢晚会新闻发布会在梅地亚中心举行,赵本山被聘任为副总导演,语言节目总监。

  2014年,赵本山早早表达了想上春晚的想法,他说:“第一,我听党的话;第二,我听老百姓的话。要是大家早都把我忘了呢?但如果大家还愿意看我这张老脸,我会奋不顾身。虽然我身体可能是有点问题,但是,不至于倒在台上。”

  2015年7月27日,为表达对抗战老战士的敬意,本山传媒热情邀请大家免费观看二人转演出,赵本山亲自登台表演;12月30日,赵本山出席电影《过年好》的发布会,该片由赵本山领衔主演,高群书执导,于2016年大年初一上映。

  2019年1月23日,参演的电视剧《乡村爱情11》播出,在剧中饰演王大拿。

赵本山演过的电影电视剧
2016-02-01 在《过年好》中 饰演 老李
2014 在《乡村爱情洛杉矶奇遇记》中 饰演 王大拿
2014 在《偶然英雄》中 饰演
2013-01-08 在《一代宗师》中 饰演 丁连山
2013 在《狗爷》中 饰演 赵长胜
2012-08-17 在《河东狮吼2》中 饰演 王承彦
2011-06-15 在《建党伟业》中 饰演 段祺瑞
2010-12-03 在《大笑江湖》中 饰演 河盗
2009-12-10 在《三枪拍案惊奇》中 饰演 捕快队长
2007-12-27 在《龙过鼠年》中 饰演 张岳父
查看【赵本山演过的全部电影
查看【赵本山演过的全部电视剧
查看【赵本山演过的全部电影电视剧
赵本山最新评价
猜你喜欢
上一个明星:毕彦君
下一个明星:白鹿